PERENCANAAN SISTEM JARINGAN DAN DISTRIBUSI AIR BERSIH AIR BERSIH KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - Fawwas Cahya Aldriansyah; Agus Suhardono; Chairul Muharis (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Kecamatan Sedati (79,26 km2) merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Sidoarjo yang membutuhkan pelayanan distribusi air bersih. Hal ini disebabkan meningkatnya kebutuhan air bersih seiring pertumbuhan penduduk, kualitas dan kuantitas debit sumber yang semakin berkurang. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengetahui jumlah penduduk dan kebutuhan air bersih di Kecamatan Sedati pada tahun 2041, dimensi jaringan pipa, analisis jaringan menggunakan perhitungan manual, dimensi bangunan pelengkap, dan menghitung Rencana Anggaran Biaya. Data yang dibutuhkan jumlah penduduk tahun 2010-2021, data fasilitas umum, peta topografi, data debit sumber air, dan HSPK Sidoarjo 2022. Metode yang digunakan untuk perencanaan ini dengan survei, untuk menghitung proyeksi penduduk menggunakan metode aritmatika, geometrik, dan eksponensial. Hasil kajian menunjukkan jumlah penduduk pada tahun 2041 sebanyak 116.870 jiwa, debit kebutuhan air bersih 0,253 m3/dt, pipa transmisi dan distribusi menggunakan pipa HDPE, pipa transmisi Ø18 inci sepanjang 4.539 m dan pipa distribusi Ø16 inci sepanjang 7730,3 m, Ø12 inci sepanjang 2.449,8 m, Ø10 inci sepanjang 3.695,7 m, Ø8 inci sepanjang 6.667 m, Ø6 inci sepanjang 13.140,2 m, dan Ø4 inci sepanjang 7048,9 m. Biaya yang diperlukan sebesar Rp 40.845.181.000,00