STUDI PERENCANAAN ULANG STRUKTUR KOLOM GEDUNG LABORATORIUM TERPADU AKN “PUTRA SANG FAJAR“ BERBASIS GFRP SEBAGAI SUBTITUSI TULANGAN KONVENSIONAL - Ega Fatria; Sugeng Riyanto; Bobby Asukmajaya Raharjo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Akademi Komunitas Negeri Putera Sang Fajar, terletak di Kota Blitar, Jawa Timur, memiliki potensi gempa yang cukup tinggi. Perlu adanya desain struktur yang kuat khususnya pada kolom untuk mencegah kerusakan akibat gempa. Kolom merupakan elemen struktural utama yang menopang beban vertikal bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Glass Fiber Reinforced Polymer (GFRP) sebagai alternatif tulangan konvensional untuk memperkuat dan meningkatkan kinerja struktur kolom gedung. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan GFRP terhadap perkuatan struktur. Metodologi penelitian melibatkan perbandingan antara perencanaan konvensional dan penerapan GFRP pada struktur kolom. Langkah-langkah perencanaan mencakup analisis beban struktural, pemodelan menggunakan aplikasi, evaluasi keandalan struktur dalam situasi gempa dengan memperhatikan aspek keamanan dan kinerja structural, serta analisis biaya penggunaan GFRP. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan GFRP sebagai pengganti tulangan konvensional dapat secara signifikan meningkatkan kapasitas beban dan kekuatan struktur kolom dan memiliki harga biaya sebesar pada kolom K1 : Rp 117.223.672,86 dan Pekerjaan Kolom K2 : Rp 204.239.013,09. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan Glass Fiber Reinforced Polymer (GFRP) adalah alternatif yang efektif dalam memperkuat struktur kolom gedung laboratorium. Meskipun biayanya lebih tinggi daripada tulangan baja, penggunaan GFRP dapat membuka potensi inovasi dalam desain struktur bangunan masa depan. Ini adalah langkah positif menuju peningkatan keandalan dan kinerja struktural bangunan di daerah dengan potensi gempa seperti Kota Blitar, Jawa Timur.