EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN (SMK3L) PADA PROYEK INFRASTRUKTUR DASAR SANUR - Dewi Nabilah Widayanti; Radhia Jatu Noviarsita Sakti; Diah Lydianingtyas (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (SMK3L) dalam sebuah Proyek merupakan hal yang penting sebagai upaya menjaga keamanan dan kesehatan para pekerja juga lingkungan di dalam Proyek. Banyak hal yang bisa dilakukan untuk menerapkan kebijakan tersebut, Proyek Infrastruktur Dasar Kawasan Sanur Bali memiliki banyak program yang dilakukan sebagai upaya penerapan Sistem Manajemen Keselamatan, Kesehatan dan Lingkungan (SMK3L). Tetapi, pada pelaksanaannya masih banyak pekerja yang tidak menerapkan kebijakan tersebut di dalam Proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh penerapan SMK3L pada Proyek Infrastruktur Dasar Kawasan Sanur, setelah itu memahami kendala yang menyebabkan kurang dipatuhinya kebijakan SMK3L Proyek Infrastruktur Dasar Kawasan Sanur, dan mengetahui seperti apa pengendalian yang dapat dilakukan dalam upaya untuk menanggulangi pelanggaran SMK3L pada Proyek Infrastruktur Dasar Kawasan Sanur. Penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuisioner kepada para pekerja yang terlibat dalam proyek tersebut, kuisioner disebarkan kepada 23 orang yang terdiri dari pihak Kontraktor, Konsultan maupun pekerja lepas dan juga mandor. Setelah hasil kuisioner disebar, kemudian diolah menggunakan aplikasi Ms. Excel untuk dilakukan Analisa Scoring. Sebelum dilakukan Analisa Scoring, kuisioner harus diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan aplikasi IBM SPSS 25. Setelah diketahui hasil uji dan Analisanya, dilakukan juga pembuatan table HIRARC untuk mengetahui potensi bahaya setiap item pekerjaannya. Hasil dari penelitian ini adalah nilai Scoring sebesar 87%, yang berarti penerapan SMK3L pada Proyek dinilai sangat baik. Kemudian, yang menjadi kendala penyebab kurang dipatuhinya kebijakan SMK3L pada Proyek tersebut adalah Alat Pelindung Diri (APD) dan Asuransi Kerja yang dianggap kurang memadai. Selanjutnya, Proyek ini menempati Medium Accident Level, pengendalian yang dapat dilakukan dalam upaya untuk menanggulangi pelanggaran SMK3L pada Proyek ini adalah menerapkan pengendalian resiko yang telah disusun dalam HIRARC.