ANALISIS KERUNTUHAN TUBUH BENDUNGAN AKIBAT OVERTOPPING PADA BENDUNGAN GINTUNG KABUPATEN PURBALINGGA ALTERNATIF 1 - Mohammad Zulfan Dwi Saputra; Ayisya Cindy Harifa; Mohammad Charits (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Bendungan memberikan manfaat penting bagi seluruh masyarakat, namun juga memiliki potensi bahaya yang signifikan. Oleh karena itu, diperlukan adanya simulasi keruntuhan bendungan dengan HEC-RAS. Tujuan dari peneletian ini adalah mengetahui debit banjir rancangan sungai di Bendungan Gintung, mengetahui kedalaman dan kecepatan aliran di setiap dusun akibat keruntuhan tubuh bendungan, menentukan rekomendasi untuk pencegahan keruntuhan bendungan. Data yang dibutuhkan adalah peta Daerah Tangkapan Air, peta topografi, data teknis bendungan, data curah hujan selama 20 tahun, hidrograf banjir PMF, peta administrasi bagian hilir waduk. Metode yang digunakan mengacu pada data sekunder diatas yang kemudian diolah dengan metode analisis hidrologi, analisis penelusuran banjir. Hasil kajian ini menunujukkan debit banjir pada kala ulang 1000 tahun dan PMF sebesar 1698,21 m3/det dan 2554,61 m3/det, kedalaman banjir paling dalam terjadi di Dusun II Desa Karangbarang sedalam 26,13m dengan kecepatan aliran 180,29m/s, pencegahan keruntuhan bendungan dengan cara pengerukan sedimen secara berkala, memonitor secara intensif pada instrumen bendungan, melakukan analisis keruntuhan bendungan.