PROTOTIPE STRUKTUR ATAP PADA BANGUNAN GEDUNG SEKOLAH SD DAN SMP DI KOTA PASURUAN - Suhariyanto, Suhariyanto; Arystianto, Deni Putra; Rahmawan, Fauzi Akbar; Suryadi, Akhmad (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Di kota Pasuruan telah terjadi kurang lebih 3 (tiga) kali runtuhnya struktur atap bangunan gedung sekolah secara tiba-tiba yaitu sekitar tahun 2008, 2016 dan terakhir tahun 2019, dimana pada tahun 2019 tersebut menelan korban jiwa. Berdasarkan Studi Identifikasi Kerusakan Bangunan Sekolah SD dan SMP di Kota Pasuruan tahun 2022 diketahui sebagian besar kerusakan bangunan gedung sekolah terjadi pada struktur atap. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas maka perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan prototipe struktur atap bangunan gedung sekolah di kota Pasuruan. Tujuan penelitian adalah untuk untuk mendapatkan prototipe struktur atap bangunan gedung sekolah yang memenuhi standar keamanan dan mudah dilaksanakan. Hasil penelitian adalah bahwa prototipe struktur atap bangunan gedung sekolah yang memenuhi standar keamanan dan mudah dilaksanakan adalah struktur kuda-kuda baja H150x150x7. Prototipe memiliki kelebihan antara lain memiliki kemungkinan kesalahan pelaksanaan yang relatif kecil, mudah dilaksanakan, awet dan waktu pelaksanaan yang relatif cepat