OPTIMASI LAHAN PARKIR TERHADAP PENDAPATAN PARKIR DI GOLDEN SWALAYAN KOTA KEDIRI - Shafa Wellin Astono; Marjono Marjono; Fadjar Purnomo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Golden Swalayan merupakan salah satu pusat perbelanjaan terbesar di Kota Kediri dengan lahan parkir yang cukup luas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan kondisi parkir agar bisa menampung lebih banyak kapasitas sehingga pendapatan pada area parkir pun meningkat. Pengoptimalan tersebut dilakukan dengan menggunakan dua cara yaitu (1) penataan area parkir supaya lebih optimal (2) Membuat pola parkir bersudut. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data survei parkir kendaraan dan denah parkir eksisting. Untuk mendapatkan data primer dilakukan observasi langsung di lapangan pada jam operasional mall. Dari hasil analisis didapatkan tingkat pergantian parkir adalah 4 mobil/SRP/hari dan 5 sepeda motor/SRP/hari, dengan pendapatan tarif eksisting sebesar Rp3.130.500 dalam sehari untuk area parkir mobil, dan Rp3.713.000 di area parkir sepeda motor dalam sehari. Kapasitas area parkir mobil di 3 lantai setelah dilakukan optimasi adalah 194 SRP sedangkan untuk area parkir sepeda motor 332 SRP. Pendapatan parkir optimal untuk area mobil ialah sebesar Rp3.880.000/hari sedangkan untuk area sepeda motor yaitu sebesar Rp4.980.000.