PERBANDINGAN PERENCANAAN DAN METODE PELAKSANAAN FONDASI TIANG BOR DENGAN FONDASI TIANG PANCANG PADA GEDUNG RSUD BANGIL - Utari Nindy Safira; Moch. Sholeh; Wahiddin Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Sebagai penunjang pembangunan sektor bidang jasa dibutuhkan pembangunan prasarana dan sarana fisik seperti bangunan rumah sakit, pembangunan prasarana jalan sebagai penghubung, jembatan, serta infrastruktur lainnya. Salah satu bangunan prasarana yang didirikan yaitu gedung RSUD Bangil. Dengan studi kasus gedung tersebut, penulis ingin membandingkan fondasi tiang bor yang digunakan pada gedung RSUD Bangil sesuai kondisi perencanaan di lapangan dan merencanakan ulang menggunakan fondasi tiang pancang dengan tiang bor dengan judul skripsi “Perbandingan Perencanaan dan Metode Pelaksanaan Fondasi Tiang Bor dengan Fondasi Tiang Pancang Pada gedung RSUD Bangil. Dengan data penyelidikan tanah (Data Sondir) dan gambar perencanaan. Hasil dari analisis perbandingan kedua jenis fondasi tiang didapatkan bahwa daya dukung tiang tunggal maupun daya dukung tiang kelompok fondasi tiang pancang lebih besar daripada daya dukung tiang tunggal maupun daya dukung tiang kelompok fondasi tiang bor. Penurunan kedua tiang sudah memenuhi yaitu tidak melebihi penurunan izin sebesar 222 mm untuk fondasi tiang bor dan penurunan izin sebesar 200 mm untuk fondasi tiang pancang. Sedangkan biaya pelaksanaan fondasi tiang bor pada gedung RSUD Bangil sebesar Rp 2,375,106,610 dan fondasi tiang pancang pada gedung RSUD Bangil sebesar Rp 2,099,854,977. Sehingga dapat disimpulkan bahwa biaya pelaksanaan fondasi tiang pancang lebih murah.