SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PROYEK GEDUNG AKUNTANSI DAN ADMINISTRASI NIAGA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Muhammad Tri Budi Septiawan; Muhammad Faishal Bagoes Aurino; Deni Putra Arystianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) adalah standar krusial untuk menjaga keamanan pekerja, terutama dalam sektor konstruksi. Namun, di Indonesia, implementasinya masih jauh dari memadai. Data BPJS tahun 2022 mencatat peningkatan dramatis dalam kasus kecelakaan konstruksi, mencapai 265.334 kasus. Penelitian ini difokuskan pada aspek keselamatan dan kesehatan kerja, dan bertujuan untuk menemukan solusi inovatif guna meningkatkan efektivitas SMK3. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan observasi langsung dilakukan di lokasi konstruksi Gedung Akuntansi dan Administrasi Niaga, Politeknik Negeri Malang. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesadaran pekerja terhadap pentingnya SMK3 masih rendah, terutama dalam hal penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Meskipun APD telah disediakan, pekerja merasa tidak nyaman menggunakannya, menyebabkan penerapannya yang minim. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan pendekatan inovatif. Edukasi intensif tentang pentingnya SMK3 dan pelatihan praktis mengenai penggunaan APD harus diberikan kepada pekerja secara teratur. Peran kontraktor juga sangat penting; mereka perlu terlibat aktif dalam memastikan pemahaman dan penerapan SMK3, serta memberikan dukungan agar pekerja menggunakan APD dengan konsisten. Diharapkan, langkah-langkah ini akan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di proyek-proyek konstruksi, termasuk Gedung Akuntansi dan Administrasi Niaga.