PENGARUH EKSTRAKSI SERBUK BENTONITE PADA SUBTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN MUTU BETON - Salsabila Naura Rahma; Agus Sugiarto; Agustin Dita Lestari (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Di Indonesia perkembangan teknologi konstruksi bangunan saat ini semakin pesat, sehingga kebutuhan semen untuk konstruksi sangat tinggi penggunaan nya. Untukmengurangi penggunaan semen, maka dibutuhkan bahan pengganti pozzoland yang dapat meningkatkan kekuatan. Untuk pozzolan yang tersedia dalam jumlah banyak di Indonesia adalah bentonite. Penelitian ini membahas tentang kekuatan beton dengan bentonite sebagai pozzoland pengganti semen. Persentase bentonite sebagai pozzolan alami pengganti semen adalah 0%, 25%, dan50%, dengan umur 7, 14, dan 28 hari. Hasil dari penelitian adalah kuat tekan minimal diperoleh pada kandungan bentonite 50% pada umur 7 hari dengan kuat tekan rata – rata 2,13 MPa. Hasil kuat tekan maksimum diperoleh pada beton normal pada umur 28 hari dengan kuat tekan rata – rata 58, 27 MPa. Pada beton variasi bentonite, beton mengalami penurunan nilai kuat tekan. Hasil perhitungan anggaran biaya, pada penelitian, pengaruh ekstraksi serbuk bentonit pada subtitusi semen terhadap kuat tekan mutu beton didapatkan biaya dengan jumlah total keseluruhan Rp. 814, 717, 11.