MORTAR GEOPOLIMER MUTU TINGGI BERBASIS FLY ASH DAN SILICA FUME : APLIKASINYA TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR - Muchammd Khafid Syafril Waliyyuddin; Taufiq Rochman; Akhmad Suryadi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penggunaan semen pada beton berkontribusi dalam penambahan karbon dioksida didunia yang dapat mencemari lingkungan. Selain itu di Indonesia,khususnya jumlah fly ash yang berlimpah dan belum banyak pemanfaatanya menjadikan material geopolimer menjadi salah satu alternatif material sebagai pengganti semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku kuat tekan, tarik, lentur mortar geopolimer. Hasil menggunakan komposisi Silica Fume + Fly ash+ NaOH + Na2SiO3 + pasir + dan Steel Fiber .Dari komposisi tersebut diperoleh komposisi yang paling optimum dengan kuat tekan sebesar 25,7 MPa, kuat tarik sebesar 1,98 MPa, kuat lentur sebesar 1,84 MPa.