PERENCANAAN ULANG GEOMETRIK DAN PERKERASAN JALAN BATA-TEGALJATI KECAMATAN SUMBERWRINGIN KABUPATEN BONDOWOSO - Putri, Tata Kusuma; Subagyo, Udi; Bani, Martince Novianti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Jalan Bata-TegalJati merupakan jalan kolektor pada Kabupaten Bondowoso. Kecepatan eksisting yang sebesar 15 – 40 km/jam lebih rendah dari pada kecepatan rencana sebesar 50 – 60 km/jam sehingga perlu dilakukan perencanaan ulang geometrik. Oleh sebab itu, perlu adanya perencanaan ulang geometrik dan perkerasan jalan. Data sekunder yang diperlukan adalah peta topografi, volume lalu lintas, data tanah, harga satuan pekerjaan Kabupaten Bondowoso 2022 yang diperoleh dari Dinas Bina Marga Kabupaten Bondowoso. Hasil perencanaan ulang geometrik jalan terdapat 5 tikungan Spiral-Circle-Spiral dan 10 tikungan Full Circle. Rencana tebal perkerasan jalan adalah lapis pondasi agregat kelas A 30 cm, tebal lapisan pondasi laston (AC-Base) 16 cm, tebal lapisan beton tengah (AC-BC) 6 cm dan lapisan beton aus (AC-WC) 4 cm. Hasil perencanaan ulang didapatkan Rencana Anggaran Biaya sebesar Rp. 22.514.144.814,00,-