PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE PERUMAHAN PONDOK PERMATA SUCI KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK - Andika Prabowo; Aisyah Cindi Harifa; Utami Retno Pudjowati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Banjir adalah tergenangnya suatu daerah dimana sistem drainase tidak mampu menampung kapasitas air di daerah tersebut. Perumahan Pondok Permata Suci yang berada di Kabupaten Gresik dalam beberapa tahun terakhir ini mengalami banjir ketika musim penghujan datang. Saat curah hujan yang tinggi dalam waktu yang lama, maka beberapa jalan akan tergenang air, setelah hujan reda jalanan masih tergenang banjir selama 30 menit sampai 60 menit. Hal tersebut terjadi karena saluran drainase yang ada sudah tidak dapat menampung debit air hujan yang ada di Perumahan Pondok Permata Suci. Maka perencanaan ulang diperlukan untuk mengatasi masalah banjir yang ada dengan analisa hidrologi dan hidrolika. Selain itu ditambahkan juga tangki pemanenan air hujan yang dapat membantu menyediakan air baku yang untuk kebutuhan air sehari-hari. Berdasarkan analisa tersebut diperoleh hasil perhitungan untuk curah hujan rencana dengan kala ulang 10 tahun sebesar 127,080 mm/hari, dimensi saluran rencana terkecil dengan ukuran 0,50 mx 0,90 m dan dimensi saluran rencana terbesar dengan ukuran 2,3 mx 1,0 m , tangki pemanenan air hujan yang akan dipasang pada setiap rumah menggunakan kapasitas tangki 12000 liter, total rencana anggaran biaya sebesar Rp. 53,479,207,151.01-.