PENGARUH AIR LAUT TERHADAP KUAT TEKAN BETON GRADASI SENJANG DENGAN CAMPURAN BUBUT ALUMINIUM SEBAGAI EXPANSIVE AGENT - Ageng Maulana Wirawan; Zhang Yichao (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari desain beton ekspansif bergradasi senjang dengan menggunakan reaksi bubut aluminium, pada air laut. Indonesia merupakan negara kepulauan yang berbatasan langsung dengan Samudera Hindia, angin muson dari Samudera Hindia bersifat sangat kuat dan dapat menyebabkan erosi tanah terutama di Laut Jawa bagian Selatan dengan kecepatan permukaan tertinggi sebesar 31 cm/detik. Pembangunan kawasan pemukiman dan kawasan wisata di sepanjang pantai Selatan Jawa membutuhkan material bangunan yang tahan terhadap air laut. Pada penelitian ini dibuat tiga variasi beton yang difokuskan pada komposisi aluminium sebagai pengganti sebagian agregat halus, yaitu (A) 0,2%, (B) 0,3% dan (C) 0,4% dari total volume beton atau 1,68%, 2,79% dan 3,35% dari berat semen. Ketiga laju ekspansi tersebut adalah 1,85%, 1,96% dan 2,04% dari volume beton normal. Beton tipe A memiliki kuat tekan terendah dari ketiga benda uji. Namun berbeda dengan dua spesimen lainnya, Spesimen A yang direndam dalam air laut memiliki kuat tekan yang lebih besar dibandingkan dengan spesimen yang direndam dalam air tawar. Sedangkan beton tipe B merupakan beton yang memiliki komposisi paling efisien dengan nilai kuat tekan paling besar, baik yang direndam dalam air tawar maupun air laut.