ANALISIS HIGHEST AND BESTUSE PADA LAHAN KOSONG DI JALAN ADBUL GANI ATAS KOTA BATU - Nuruddin Habibi; Sitti Safiatus Riskijah; Deni Putra Arystianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Batu memiliki pariwisata yang sangat pesat, sehingga nilai harga tanah sangat tinggi. Pada penelitian ini penulis memilih lahan kosong dan ingin memanfaatkan lahan tersebut. Analisis ini bertujuan untuk memilih alternatif properti yang dapat memberikan nilai produktivitas optimal pada lahan kosong seluas 16,554 m2. Penulis telah melakukan analisis highest and best use (HBU) lahan tersebut, untuk memilih alternatif diantara hotel atau apartemen yang dapat memberikan nilai produktivitas optimal. Analisis ini memerlukan data nilai fisik, kelayakan hukum, dan kelayakan finansial serta nilai produktivitas dengan properti alternatif berupa hotel atau apartemen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membuat desain properti alternatif yang sesuai dengan peraturan RTRW (Rencana Tata Ruang Kota) Daerah Malang Rayatahun 2010-2030 dan juga Peraturan Bangunan Kota Batu tahun 2012. Hasil desain tersebut kemudian digunakan untuk mencari nilai kelayakan finansial dan nilai produktivitas untuk setiap alternatif properti.Dari perbandingan hasil estimasi biaya diketahui bahwa jenis properti apartmen memberikan nilai produktivitas paling optimal dengan nilai produktivitas maksimum meningkat sebesar 75% dan layak untuk dilaksanakan pada lahan kosong ini dengan nilai Internal Rate of Retrun sebesar 15,436%, Benefit Cost Ratio sebesar 1.291. dan Net Present Value sebesar Rp176.828.541.777.451Kata Kunci: analisis HBU, hotel ,apartemen