PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG MTH 27 OFFICE SUITE JAKARTA TIMUR - Rizky Setya Efendy; Diah Lydianingtyas; Suselo Utoyo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Proyek Pembangunan Gedung MTH 27 Office Suite memiliki luas bangunan 27.570 m2. Yang di kerjakan oleh PT. Adhi Persada Gedung Tbk dengan nilai kontrak Rp230.000.000.000 selama 360 hari kalender. Agar pelaksanaan proyek dapat terlaksana tepat waktu, biaya, dan mutu maka perlu disusun alternatif project planning. Penyusunan project planning ini meliputi beberapa hal yaitu (1) penyusunan struktur organisasi proyek, (2) perencanaan site layout, (3) perencanaan traffic management, (4) penyusunan strategi dan metode pelaksanaan, (5) perencanaan mutu, (6) membuat rencana K3L (kesehatan keselamatan kerja dan lingkungan), (7) membuat rencana anggaran biaya, (8) penjadwalan pekerjaan. Data-data yang dibutuhkan adalah gambar kerja, rencana kerja dan syarat-syarat (RKS), dan HSPK DKI Jakarta Tahun 2020. Untuk penyusunan biaya dan penjadwalan menggunakan program Microsoft Excel 2016 dan Microsoft Project 2016. Dari hasil analisis diperoleh yaitu (1) struktur organisasi fungsional, (2) direksi keet diletakkan dekat pintu masuk, (3) satu pintu keluar dan masuk, (4) metode semi top down, (5) standart operational procedure (SOP) dan quality target, (6) pemakaian alat pelindung diri, pemasangan rambu dan analisis resiko, (7) biaya pelaksanaan Rp118.000.000.000, (8) waktu pelaksanaan proyek selama 247 hari kalender.