PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN JEMBATAN SIMPANG SUSUN KARANGANOM JALAN TOL SOLO - JOGJA - Usamah Abdul Aziz; Suhariyanto Suhariyanto; Deni Putra Arystianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Proyek Pembangunan Jembatan Simpang Susun Karanganom di Jalan Tol Solo – Jogja terletak di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah dengan panjang bentang 92,31 meter. Proyek ini mengalami keterlambatan sebesar 5% dari target yang direncanakan. Perencanaan proyek dilakukan untuk memastikan ketepatan waktu, biaya, dan mutu. Skripsi ini bertujuan untuk memberikan beberapa alternatif pada struktur organisasi, tata letak lokasi, manajemen lalu lintas, strategi dan metode pelaksanaan, rencana mutu, rencana keselamatan konstruksi, rencana durasi, dan rencana anggaran pelaksanaan. Data yang dibutuhkan mencakup gambar kerja, spesifikasi umum, harga satuan upah, alat, dan bahan di Kabupaten Klaten tahun 2023. Microsoft Project digunakan untuk penjadwalan, dan Microsoft Excel untuk rencana anggaran pelaksanaan dan pembuatan Kurva S. Alternatif perencanaan proyek menghasilkan struktur organisasi fungsional yang dipimpin oleh manajer proyek, tata letak lokasi berdasarkan perhitungan indeks keselamatan dan jarak tempuh, manajemen lalu lintas dengan satu akses keluar masuk dari sisi Klaten, metode pelaksanaan dibagi menjadi dua zona untuk pekerjaan struktur bawah jembatan, waktu pelaksanaan proyek selama 124 hari kerja, mutu berdasarkan rencana mutu dan setiap item pekerjaan sesuai spesifikasi teknis dan target mutu, rencana keselamatan kerja yang mencakup tujuan, struktur organisasi, prosedur tanggap darurat, tabel IBPRP, upaya mencapai zero accident, peralatan penunjang K3, jadwal pelaksanaan program K3, serta total rencana anggaran pelaksanaan sebesar Rp26.077.773.100,00.