ANALISIS PERBANDINGAN FONDASI TIANG PANCANG DAN TIANG BOR PADA GEDUNG KANTOR PT. UBS SURABAYA - Yulinda Sukma Anggraini; Moch. Sholeh; Dandung Novianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari skripsi ini adalah menghitung daya dukung dan penurunan fondasi, menentukan metode pelaksanaan dan menghitung rencana anggaran biaya dan menentukan jenis fondasi yang lebih efisien dari segi biaya dengan waktu yang dianggap relatif sama pada gedung kantor PT. UBS yang dibangun di atas tanah lempung pada lingkungan padat penduduk.. Perhitungan struktur atas gedung pada skripsi ini mengacu pada SNI 1727:2020 dan dianalisa menggunakan software Robot Structural Analysis Professional (RSAP) 2019. Perhitungan beban gempa mengacu pada SNI 1726:2019. Desain fondasi menggunakan tiang pancang prestressed concrete pretension spun pile dan tiang bor cor in-situ beton mutu 30 MPa. Perhitungan daya dukung fondasi menggunakan hasil data uji penetrasi lapangan (SPT). Perhitungan dimensi pile cap mengacu pada SNI 2847:2019. Perhitungan rencana anggaran biaya menggunakan Analisa Harga Satuan Kota Surabaya. Hasil analisis didapat beban struktur atas pada As 2B sebesar 8142,39 kN (kombinasi ASD) dan 10034,28 kN (kombinasi LRFD); pada fondasi tiang pancang nilai daya dukung tiang tunggal sebesar 773,16 kN; daya dukung kelompok sebesar 8849,90 kN; menggunakan alat berat Hydraulic Static Pile Driver dengan metode sistem pemancangan tekan; untuk biaya proyek sebesar Rp6,799,789,000.00. Sedangkan pada fondasi tiang bor didapat nilai daya dukung tiang tunggal sebesar 717,86 kN; daya dukung kelompok sebesar 8614,08 kN; menggunakan alat Rotary Drilling Machines; untuk biaya proyek sebesar Rp7,112,564,000.00. Dimensi untuk kedua jenis fondasi sama yaitu dengan panjang tiang 25 m dan ∅60 cm.