PENILAIAN KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE PCI DAN BENTUK PENANGANAN PADA JALAN MASTRIP – BAGELENAN, BLITAR - Adhin Lutfihaki; Udi Subagyo; Martince Novianti Bani (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Ruas Jalan Mastrip – Jalan Bagelenan, Kabupaten Blitar, merupakan jalan provinsi yang menghubungkan Blitar dengan Kota Kediri. Jalan ini memiliki peran strategis dalam mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi di wilayah Kabupaten Blitar. Lalu lintas di jalan ini cukup padat, terutama oleh bus, mobil travel, dan truk besar, yang mengakibatkan jalan cepat rusak dan berlubang. Berdasarkan pengamatan saat ini, Jalan Mastrip-Bagelenan mengalami kerusakan di berbagai titik dan belum ada perbaikan sampai saat ini. Oleh karena itu, identifikasi kerusakan pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kelas kondisi jalan dan bentuk penanganan terhadap kerusakan jalan. Dalam penelitian ini, jalan dibagi menjadi 228 segmen dengan panjang masing-masing segmen sebesar 50 meter. Data utama diperoleh melalui survei kerusakan jalan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Hasil analisis data menunjukkan nilai kondisi jalan sebesar 78, yang berarti jalan memiliki kondisi Baik (Satisfactory) dengan penanganan jalan berupa pemeliharaan berkala. Bentuk penanganan jalan direncanakan menjadi dua skenario, yaitu pelapisan ulang (Overlay) dan pekerjaan perbaikan jalan dengan rincian pekerjaan seperti penambalan lubang, pengisian celah retak, dan pelapisan aspal tipis