IDENTIFIKASI KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA PADA RUAS JALAN KLENANG KIDUL - CONDONG KABUPATEN PROBOLINGGO - Silfia Nadiyatul Ula; Dwi Ratnaningsih; Supiyono Supiyono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Jalan Klenang Kidul – Jalan Condong sepanjang 5,7 km merupakan jalan kabupaten dengan fungsi kolektor yang terdapat di Kabupaten Probolinggo. Kerusakan yang terjadi pada jalan tersebut meliputi retak, lubang, dan kerusakan lainnya yang dapat mengganggu keamanan dan kenyamanan pengguna jalan keamanan dan kenyamanan pengguna jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi permukaan jalan. Metode yang digunakan untuk menganalisis kerusakan menggunakan metode Bina Marga yaitu dengan Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI). Data primer yang diperlukan yaitu survei kondisi jalan dan nilai International Roughness Index (IRI), Sedangkan data sekunder berupa data teknis jalan. Penilaian kondisi perkerasan diperoleh dengan melakukan survei lapangan dengan mengacu pada Metode Bina Marga (001-01/M/BM/2011). Hasil analisis dari kerusakan jalan berupa kerusakan lubang, retak, tambalan, dan terkelupas/tergerus. Hasil perhitungan kondisi jalan didapatkan kondisi baik sebesar 60%, kondisi sedang sebesar 19%, kondisi rusak ringan sebesar 10%, dan kondisi rusak berat sebesar 11%.