PERENCANAAN SISTEM JARINGAN AIR BERSIH KECAMATAN TANGEN KABUPATEN SRAGEN - Salma Aida Zulfatin; Ikrar Hanggara; Sutikno Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Kecamatan Tangen merupakan salah satu kecamatan pada Kabupaten Sragen dengan jumlah penduduk sebanyak 29.980 jiwa pada tahun 2023 yang tersebar di 7 desa yang ada. Tujuan perencanaan ini meliputi jaringan pipa distribusi air bersih, dimensi pipa, serta rencana anggaran biaya. Data yang diperlukan antara lain yaitu, peta topografi, data debit sumber mata air, data jumlah penduduk dan fasilitas umum yang ada, dan harga satuan pekerjaan Kabupaten Sragen terbaru. Data jumlah penduduk dan fasilitas umum akan digunakan untuk mencari besarnya kebutuhan debit pada tahun rencana, dan dilakukan untuk merencanakan dimensi pipa sehingga dapat dihitung rencana anggaran biaya yang diperlukan. Dari hasil perencanaan diperoleh hasil proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2038 sebanyak 34.594 jiwa, dan besarnya debit air yang diperlukan untuk 7 desa yaitu 0,04157 m3/detik. Perencanaan jaringan pipa direncanakan menggunakan pipa HDPE dengan pipa HDPE Ø200 mm sepanjang 13.096 m, pipa HDPE Ø160 mm sepanjang 15.707,3 m, pipa HDPE Ø110 mm sepanjang 11.717,6 m, pipa HDPE Ø90 mm sepanjang 4963,4 m, pipa HDPE Ø80 mm sepanjang 4.762,6 m, dan pipa HDPE Ø50 mm sepanjang 1411,5 m. Dengan rencana anggaran biaya sebesar Rp 13.840.243.000 (Tiga Belas Milyar Delapan Ratus Empat Puluh Juta Dua Ratus Empat Puluh Tiga Ribu Rupiah).