ANALISIS PENJADWALAN DAN BIAYA BERBASIS BIM PADA PEKERJAAN STRUKTURAL PEMBANGUNAN GEDUNG RUMAH SAKIT KOTA KEDIRI - Muhammad Ramadhan Bagus Fahreza; Devi Zettyara; Sutikno Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Proyek Pembangunan Gedung Rumah Sakit Kota Kediri mempunyai luas bangunan sebesar ±1198,60 m2 memiliki 6 lantai dengan ketinggian total +19,50 m. Pada pelaksanaanya, ditemukan terjadinya keterlambatan pada progres mingguan sebesar -0,160% dan ketidaksesuaian dari segi biaya dalam pelaksanaanya terutama pada pekerjaan pengecoran pernah terjadi over 3 m3. Sehingga tujuan dari pembahasan ini untuk mengetahui hasil analisis penjadwalan dan biaya pekerjaan struktural Proyek Pembangunan Gedung Rumah Sakit Kota Kediri. Metode analisis menerapkan Building Information Modeling (BIM) agar perencanaan lebih efisien dan saling terhubung. Software yang digunakan dalam penerapan BIM yaitu untuk desain elemen struktural dan menginput penulangan hingga mendapatkan hasil perhitungan kuantitas menggunakan Cubicost TAS dan TRB sedangkan untuk penjadwalan menggunakan Microsoft Project dan kemudian dalam merencanakan anggaran biaya menggunakan Cubicost TBQ. Berdasarkan analisis pembahasan tersebut diperoleh hasil kuantitas galian tanah sebesar 428,00 m3, kebutuhan titik pancang sebesar 173 titik, kebutuhan beton sebesar 2.081,39 m3, kebutuhan bekisting sebesar 13.221,07 m2, kebutuhan pembesian sebesar 447.057,70 kg. Sehingga dari hasil kuantitas tersebut didapatkan durasi pekerjaan struktural selama 157 hari atau sekitar 22 minggu dengan biaya Rp. 14.063.272.382,64 (empat belas milyar enam puluh tiga juta duaratus tujuh puluh dua ribu tigaratus delapan puluh dua rupiah).