ANALISA KUAT TEKAN DAN ABSORPSI BETON DENGAN ZEOLIT SEBAGAI BAHAN TAMBAH - Alfina Rahmadiani; Qomariah Qomariah; Trias Rahardianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Beton telah menjadi bahan utama yang digunakan dalam konstruksi bangunan. Beton dikenal dengan kekuatan dan daya tahannya namun, ada beberapa kekurangan yang perlu diatasi.Banyak pelaku konstruksi mencari inovasi baru yang dapat meminimalisir kekurangan beton dan mampu meningkatkan kualitas beton.Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas beton adalah dengan menggunakan mineral aditif yang dapat meningkatkan kualitasnya secara keseluruhan.Zeolit merupakan bahan tambahan yang menjanjikan dan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kuat tekan beton melalui penambahan serbuk zeolit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang melibatkan benda uji berbentuk silinder dengan diameter dan tinggi 15 cm dan 30 cm. Zeolit digunakan sebagai bahan tambah serbuk zeolit 0% sebagai beton kontrol dan beton dengan penambahan serbuk zeolit 6%, 12%, 18%, dari berat semen.Benda uji tersebut akan di uji pada umur 7 hari, 14 hari, dna 28 hari serta menggunakan 6 benda uji pada masing-masing umur untuk mendapatkan hasil kuat tekan beton. Absorpsi akan di uji pada benda uji umur 7 hari dan 28 hari dengan menggunakan 3 benda uji padamasing-masing umur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubuk zeolit dapat meningkatkan kekuatan tekan beton. Penambahan 12% zeolit pada umur 28 hari mencapai kekuatan 36,76 Mpa. Sebagai perbandingan, beton normal mencapai kekuatan 32,02 Mpa, sedangkan variasi 6% zeolit mencapai 35,37 Mpa. Namun, pada zeolit dengan kandungan 18% mengalami penurunan menjadi 28,78 Mpa. Dari hasil pengujian kuat tekan dan serapan, dapat disimpulkan bahwa tingkat kuat tekan beton yang optimum dengan zeolit sebagai bahan tambah adalah pada variasi beton zeolit 12%. Sedangkan pada absorpsi atau daya serap, pada penambahan zeolit variasi 18% mengalami penyerapan paling rendah yaitu sebesar 2,19%, sedangkan untuk variasi 0% sebesar 3,58%, untuk variasi 6% mencapai 2,43% lalu untuk variasi 12% mencapai 3,30%.