MODIFIKASI STRUKTUR ATAS PASAR JONGKE KOTA SURAKARTA - Muhammad Fauzan Ghaulam Hanif; Bobby Asukmajaya Raharjo; Novita Anggraini (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Salah satu syarat perencanaan struktur gedung adalah struktur bangunan yang kokoh dengan biaya yang ekonomis. Untukmencapai hal tersebut diperlukan pembuatan alternatif desain untuk mengetahui alternatif desain mana yang lebih ekonomisuntuk digunakan. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Surakarta berupaya keras meningkatkan kemampuan dalam pengerahansumber daya secara optimal guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung preliminary design, pembebanan, desain elemen struktur, dan rencana anggaran biaya dengan mendesain struktur atas danmenambah jumlah lantai serta mengubah atap rangka baja menjadi atap dak beton guna membuat alternatif desain yang berbeda dari gedung eksisting dengan data yang digunakan terdiri dari shop drawing, spesifikasi teknis, dan data tanah. Peraturan yang digunakan adalah SNI 2847-2019 untuk analisis dan desain beton bertulang, SNI 1727-2020 untuk pembebanan, dan SNI 17262019 untuk ketentuan gempa. Analisis statika menggunakan bantuan software Etabs 2018 dan AutoCAD untuk membuat gambar kerja hasil perencanaan. Dari hasil modifikasi ini diperoleh nilai pelat lantai dengan tebal 120mm menggunakan tulangan utama S10-150 untuk arah x dan y. Balok B1 dengan dimensi 400/600mm menggunakan tulangan utama tumpuan 6S22 untuk atas dan 4S22 untuk bawah, pada daerah lapangan menggunakan tulangan 4S22 untuk atas dan 6S22 untuk bawah dan tulangan sengkang digunakan S13. Kolom K1 dengan dimensi 800/600mm menggunakan tulangan utama 20S22 dan tulangan sengkang pada daerah lapangan digunakan S13-125 serta S13-100 pada daerah tumpuan. Untuk rencana anggaran biaya elemen struktur atas sebesar Rp29.205.444.711,89.