PENGUJIAN TARIK, TEKAN DAN LENTUR BAHAN BUSA KOMPOSIT SEBAGAI MATERIAL KONSTRUKSI BARU - Juan Surya Alam; Taufiq Rochman; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi pengencer resin terhadap sifat mekanis busa keras komposit untuk eksperimen material baru struktur. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan inovasi material yang memiliki kekuatan lentur tinggi dan ketahanan terhadap korosi, yang merupakan tantangan utama dalam industri konstruksi. Metode penelitian yang digunakan melibatkan penambahan pengencer resin dalam berbagai konsentrasi pada busa keras komposit. Pengujian sifat mekanis dilakukan meliputi uji kuat tekan, uji kuat tarik, dan uji kuat lentur sesuai dengan standar SNI 03-6825-2002 dan ASTM D3039 serta ASTM D7264. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pengencer resin secara signifikan meningkatkan kekuatan lentur dan ketahanan mekanis busa keras komposit. Komposisi optimal ditemukan pada konsentrasi 6.71 % pengencer resin yang menghasilkan kekuatan tekan sebesar 25.2 MPa dan kekuatan lentur yang optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan pengencer resin pada busa keras komposit dapat menghasilkan inovasi material yang lebih kuat dan tahan lama, memberikan kontribusi positif dalam pengembangan material konstruksi yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini memberikan dasar ilmiah bagi pengembangan formulasi material yang lebih efektif dan efisien untuk eksperimen material baru struktur di masa depan.