PROJECT PLANNING JALAN TOL PROBOLINGGO - BANYUWANGI SEKSI 1 - Aqna Barara; Moch. Khamim; Anisah Nur Fajarwati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Proyek Pembagunan Jalan Tol Probolinggo – Banyuwangi memiliki panjang 4 KM + 2,850 KM (IC) yang berlokasi di ruas Gending – Kraksaan, Kota Probolinggo, Jawa Timur. Proyek pembangunan Jalan Tol Probolingo – Banyuwangi ini mengalami keterlambatan -3,18% dari rencana. Salah satu penyebab keterlambatan waktu pengerjaan karena adanya beberapa lahan yang belum di bebaskan sehingga menyebabkan pemanfaatan sumber daya manusia tidak efisien dan juga beberapa lokasi pekerjaan yang tertunda karena adanya beberapa faktor alam dan juga administrasi. Maka untuk menghindari keterlambatan yang terjadi ini diperlukan project planning. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk menentukan: (1) Merencanakan WBS, (2) Membuat struktur organisasi, (3) Mendesain alternatif site layout, (4) Merencanakan traffic management, (5) Merencanakan dan mengetahui strategi dan metode pelaksanaan, (6) Merencanakan quality plan, (7) K3L, (8) penjadwalan, (9) merencanakan RAP. Microsoft Project 2019 digunakan untuk penjadwalan melalui Precedence Diargram Method (PDM) dan barchart, dan Microsoft Excel 2019 digunakan untuk menghitung perkiraan biaya dan kurva–S. Project Planning menghasilkan (1) membuat WBS dari pekerjaan yang ada , (2) struktur organisasi fungsional sesuai dengan daftar pekerjaan, (3) tata letak yang efektif dengan keluar masuk area kantor, (4) metode pekerjaan sesuai kondisi lapangan (5) kualitas memenuhi spesifikasi teknis dan SOP (Standart Operation Procedure), (6) kuaitas material yang akan digunakan, (7) mengenakan Alat Pelindung Diri (APD) dan menempatkan rambu kerja (8) 219 hari kalender kerja (9) seharga Rp311.125.731.339.00