PERENCENAAN ULANG SALURAN DRAINASE MENGGUNAKAN SUMUR INJEKSI KECAMATAN LOWOKWARU KELURAHAN MOJOLANGU KOTA MALANG - Syahrul Ferdiansyah; Ikrar Hanggara; Sutikno Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Drainase merupakan salah satu bangunan yang penting untuk menerima limpasan air hujan yang dapat menyebabkan genangan maupun banjir pada suatu wilayah. Salah satu pemukiman di Kota Malang yang berlokasi di Jalan Candi Badut, Kelurahan Mojolangu Kecamatan Lowokwaru dan sekitarnya merupakan pemukiman yang padat dengan fungsi drainase yang kurang baik. Oleh karena itu perlu dilakukan perencanaan ulang saluran drainase pada wilayah tersebut. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data curah hujan yang berasal dari Satelit JAXA selama 20 tahun terakhir, peta topografi, data saluran eksisting, data harga satuan upah, alat dan bahan. Berdasarkan hasil analisis perhitungan diperoleh curah hujan rancangan sebesar 117,9 milimater per-hari. Upaya untuk mencegah banjir yaitu dengan membuat penambahan resapan area menggunakan sumur injeksi berdiameter 0,8 meter dengan kedalaman 1 meter yang berjumlah 15 unit dan ditempatkan pada beberapa titik tertentu. Berdasarkan hasil perhitungan, saluran drainase direncanakan menggunakan beton precast jenis U-Ditch dengan dimensi terkecil, yaitu lebar dasar (b) sebesar 0,4 meter dan tinggi saluran (h) sebesar 0,5 meter, dan dimensi terbesar menggunakan saluran dengan lebar dasar (b) sebesar 0,6 meter dan tinggi saluran (h) sebesar 0,7 meter. Estimasi biaya yang dibutuhkan dalam proyek ini sebesar Rp.1.927.978.000,00.