ANALISA TINGKAT KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PCI PADA RUAS JALAN RAYA PARE – JOMBANG - Burhamtoro Burhamtoro; Khoirul Mushthofa; Nain Dhaniarti Raharjo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Jalan Raya Pare - Jombang tergolong ke dalam Jalan Provinsi dengan fungsi jalan Kolektor Primer 2 yang menghubungkan antara Kabupaten Kediri dengan Kabupaten Jombang. Pada ruas jalan sepanjang 5 kilometer ini terdapat kerusakan yang menimbulkan ketidaknyamanan bagi pengguna jalan. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui nilai tingkat kerusakan jalan pada ruas Jalan Pare-Jombang. Metode yang digunakan ialah metode PCI (Pavement Condition Index). Hasil analisis diperoleh Nilai tingkat kerusakan perkerasan jalan ialah 59% sempurna (excellent), 13% sangat baik (very good), 12% baik (good), 11% sedang (fair), 5% buruk (poor) pada lajur kiri, sedangkan pada lajur kanan kondisi kerusakan perkerasan jalan ialah 53% sempurna (excellent), 20% sangat baik (very good), 15% baik (good), 8% sedang (fair), 3% buruk (poor), dan 1% sangat buruk (very poor).