PERBANDINGAN PENGGUNAAN METODE BLASTING DAN ALAT MEKANIS (HYDRAULIC BREAKER) PADA PEKERJAAN GALIAN SPILLWAY BENDUNGAN BAGONG TRENGGALEK - Muhammad Iqbal Nur Aziz; Moch. Khamim; Mona Shinta Safitri (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Bangunan pelimpah (spillway) Bendungan Bagong Trenggalek dibangun pada area perbukitan dengan kondisi geologi tanah keras sehingga memerlukan pekerjaan galian dengan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, dalam perencanaan dan metode pelaksanaan pekerjaan galian perlu diperhitungkan secara optimal dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung volume kebutuhan galian spillway, merencanakan geometri peledakan, serta menganalisis metode peledakan (blasting) dengan metode mekanis (hydraulic breaker) dari segi biaya, waktu, dan safety (manajemen resiko). Hasil analisis berdasarkan perhitungan volume produksi galian spillway adalah 322220,55 m3. Metode peledakan (blasting) menggunakan geometri peledakan C.J Konya diperoleh produktivitas sebesar 1118,82 m3/hari dengan hasil analisis perhitungan biaya sebesar Rp31.106.081.375,63, durasi produksi galian spillway 360 hari kerja efektif, serta memiliki tingkat risiko keamanan yang lebih tinggi dengan nilai skor 7,44. Sementara untuk metode mekanis (hydraulic breaker) dengan volume produksi galian yang sama diperoleh produktivitas sebesar 859,26 m3/hari dengan hasil analisis perhitungan biaya sebesar Rp33.469.744.648,79, durasi produksi galian spillway 375 hari kerja efektif, serta memiliki tingkat risiko keamanan yang lebih rendah dengan nilai skor 6,97.