Seberapa Sustainable-kah Kita? Menilik Perumahan Lapak Pemulung di Jurangmangu, Bintaro - Eka Permanasari; Aldyfra L. Lukman; Aninda Moezier; Sahid .; Ratna Safitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UPJ, 2014)
Pembangunan berbasis lingkungan yang berkelanjutan dapat menyelamatkan bumi ini. Isu perubahaniklim telah menjadi permasalah dunia yang tidak dapat dihindari. Penelitian ini mengangkat isumengenai para pemulung dan cara hidup mereka dalam peranannya melestarikan lingkunganberdasarkan analisis dari kegiatan dan tempat tinggal mereka. Permasalahannya adalah, di satu sisipara pemulung ini seringkali dikonotasikan secara negatif. Mereka seringkali diasosiasikan sebagaipencuri dan pemukiman mereka disalahkan sebagai tempat berkembang biaknya sumber penyakityang menular seperti demam berdarah dan diare. Terlebih lagi, pemukiman mereka dipandang dapatmerusak ketertiban dari sebuah kota yang baik. Di sisi lain, tanpa adanya sistem daur-ulang yangkomprehensif dari pihak pemerintahan kota, pekerjaan para pemulung ini bisa dilihat sebagai suatukebutuhan.Dengan kegiatan mereka mengumpulkan dan menjual material yang dapat didaur-ulang,hal ini menciptakan lapangan kerja untuk mengurangi pengangguran dan juga melestarikan alam.Pertanyaanya adalah, seberapa besar pengaruh dari para pemulung ini dalam melestarikan alamdengan keberadaan mereka yang dipandang sebagai sebuah masalah? Penelitian ini menganalisisperan para pemulung dalam melestarikan alam diluar eksistensi mereka yang dipandang secaradilematis. Objek dari studi ini yaitu di area sekitar Bintaro, Tangerang Selatan. Metode yang digunakanadalah observasi, review literature, dan wawancara. Tujuan dari makalah ini adalah meningkatkankesadaran akan pelestarian lingkungan.