PENGARUH ABU SEKAM PADI DAN KALSIUM KARBONAT SEBAGAI PENGISI DALAM CAMPURAN AC – WC TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN AC – WC - Aqsa Fahrezi Muhammad; Sugeng Riyanto; Qomariah Qomariah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Asphalt Concrete – Wearing Course (AC – WC) merupakan lapisan paling atas atau disebut lapisan aus pada perkerasan jalan yang kedap terhadap air, tahan terhadap cuaca, dan berhubungan langsung dengan roda kendaraan. Dalam penelitian ini menggunakan abu sekam padi dan kalsium karbonat sebagai pengisi untuk campuran AC – WC dengan kadar 0%, 10%/10%, 30%/30%, 50%/50% Alasan memakai abu sekam padi dan kalsium karbonat digunakan sebagai filler dalam campuran aspal panas karena abu sekam padi memiliki komponen sifat yang sama dengan semen yaitu mengandung silika/SiO2 yang cukup tinggi, sedangkan kalsium karbonat adalah bahan dasar penyusun PC yaitu kapur (CaO) sebesar 60-65% dari komposisi total sehingga diharapkan dapat menambah daya tahan lapis perkerasan aspal terhadap kerusakan. Penelitian ini diawali dengan pengujian sifat fisik bahan campuran untuk mengetahui kualitas bahan campuran tersebut sesuai dengan spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Kemudian melakukan pembuatan Job Mix Formula (JMF) untuk pembuatan benda uji penentuan Kadar Aspal Optimum (KAO). Namun tidak didapatkan nilai KAO, tetapi mendapatkan kadar aspal terpilih yang didapatkan sebesar 6% dengan nilai karakteristik Marshall stabilitas, flow, MQ, VMA, VFA dominan memenuhi syarat yang sudah ditentukan dari Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Selanjutnya kadar aspal tersebut digunakan untuk pembuatan benda uji dengan variasi campuran abu sekam padi dan kalsium karbonat. Untuk mengetahui pengaruh variasi campuran dilakukan pengujian Marshall untuk mendapatkan hasil nilai karakteristik campuran AC – WC. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan bahwa dapat disimpulkan dari uji anova variasi abu sekam padi dan kalsium karbonat tidak berpengaruh terhadap nilai karakteristik campuran AC – WC dengan resiko kesalahan 5%.