ANALISA PRODUKTIVITAS BEKISTING EKSISTING DAN SISTEM PERI PADA KOLOM GEDUNG KANTOR PROYEK PEMBANGUNAN SMK-SMAK BOGOR - Awaliya Isnain Shafaratul Ula; Sumardi Sumardi; Wahiddin Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Bekisting sistem PERI merupakan alternatif bekisting untuk meningkatkan efisiensi pekerjaan dan mempersingkat waktu pekerjaan. Saat ini belum banyak kontraktor yang menggunakan bekisting sistem PERI. Bekisting merupakan langkah awal pembuatan sebuah bangunan sehingga pembuatan bekisting sangat berpengaruh dalam estimasi durasi sebuah proyek pembagunan. Pembangunan SMK-SMAK Bogor membutuhkan percepatan waktu sehingga pihak kontraktor perlu untuk mencari solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan bekisting sistem PERI untuk pekerjaan kolom gedung kantor pada proyek pembangunan SMK-SMAK Bogor dalam mempercepat waktu pengerjaan. Hasil perhitungan rata-rata produktivitas pekerja pekerjaan bekisting eksisting ialah 0,024 OH untuk mandor, 0,024 OH untuk kepala tukang, 0,073 OH untuk tukang kayu dan 0,147 OH untuk pekerja. Untuk pekerjaan bekisting sistem PERI 0,013 OH untuk mandor, 0,013 OH untuk kepala tukang, 0,040 OH untuk tukang kayu dan 0,080 OH pekerja. Hasil perbandingan produktivitas di lapangan dengan SNI 734-2008 menunjukkan pekerja di lapangan lebih kecil dibandingkan dengan SNI 734-2008. Durasi pekerjaan bekisting eksisting selama 31 Hari kerja dan 13 Hari kerja untuk pekerjaan bekisting sistem PERI. Biaya pekerjaan bekisting eksisitng sebesar total Rp 187.122.845 dan Rp. 574.053.454 untuk pekerjaan bekisting sistem PERI.