ANALISIS PERBAIKAN TANAH METODE PRELOADING KOMBINASI PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) PADA PEMBANGUNAN JALAN TOL TRANS SUMATERA - Larasati Putri Y; Novita Anggraini; Moch. Sholeh (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pada Proyek Jalan Tol Indrapura – Kisaran terdapat permasalahan berupa tanah lempung lunak (soft clay). Setelah dilakukan penyelidikan tanah berupa penyelidikan N-SPT diketahui bahwa tanah lunak (N>5) pada area yang akan dilewati proyek jalan tol ini sampai pada kedalaman 17m dengan muka air tanah berada pada 0.47m dibawah permukaan tanah. Penurunan konsolidasi merupakan masalah geoteknik yang umum terjadi, terutama di daerah yang terdiri dari tanah lunak. Hal ini disebabkan oleh keluarnya air pori yang diakibatkan peningkatan tegangan pada massa tanah. Pada pembangunan jalan tol di atas tanah lunak memerlukan analisis yang berkaitan dengan besar dan lama penurunan konsolidasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penurunan tanah ketika tanpa adanya perbaikan tanah dibandingkan dengan perbaikan tanah menggunakan metode Preloading kombinasi dengan Prefabricated Vertical Drains (PVD). Preloading adalah suatu teknik metode perbaikan tanah dimana konsolidasi tanah dapat dicapai dalam jumlah yang cukup besar sebelum pembebanan konstruksi rencana. Berdasarkan penyelidikan tanah, karakteristik lapisan tanah merupakan tanah lempung yang berpotensi mengalami penurunan konsolidasi yang cukup besar dan lama. Hasil analisis penurunan jalan tol di daerah penelitian adalah sebesar 3,655 meter. Dibutuhkan waktu 84 tahun untuk konsolidasi primer mencapai derajat konsolidasi 90%. Namun, pada metode Hansbo diterapkan preloading kombinasi PVD dengan mencoba dua pola konfigurasi yaitu segitiga dan segiempat pada kedalaman 17 meter, untuk variasi jarak pemasangan PVD 0,8m; 1m; 1,25m; 1,5m dan 1,75m. Kesimpulan dari jarak pemasangan PVD dan preloading yang efisien adalah pemasangan dengan pola segiempat dan berjarak 1,25m dengan waktu 23 minggu untuk mencapai derajat konsolidasi 90%. Maka, dapat disimpulkan metode perbaikan tanah lunak menggunakan preloading dengan kombinasi PVD terbukti efisien untuk mempercepat proses konsolidasi tanah.