UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH PENAMBAHAN SERAT LIMBAH PLASTIK PADA BATA BETON INTERLOCK - Dhuiki Nursepta Aldiansyah; Nawir Rasidi; Annisah Nur Fajarwati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penggunaan plastik yang banyak dalam kehidupan sehari-hari merupakan salah satu faktor utama banyaknya limbah plastik di Indonesia. Plastik memiliki sifat yang sulit terurai, bahkan hingga ratusan tahun untuk plastik bisa terurai. Hal ini yang menyebabkan limbah plastik menjadi masalah bagi lingkungan. Perlu dilakukannya upaya pemanfaatan limbah plastik, salah satunya dalam pembuatan bata plastik dengan menambahkan cacahan limbah plastik sebagai bahan tambahan dalam pembuatan bata. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan serat limbah plastik (0%; 0.5%; 1%; 1.5%; dan 2%) terhadap kuat tekan dan tarik belah beton, menentukan variasi serat limbah plastik optimal sebagai bahan campuran pembuatan bata interlock, menentukan nilai kuat geser pada desain dinding interlock, serta menghitung anggaran biaya yang dibutuhkan untuk membuat dinding interlock. Metode yang digunakan dalam studi ini melibatkan 40 sampel benda uji silinder (15 x 30 cm) untuk diuji kuat tekan dan tarik belahnya, dan benda uji dinding interlock (90 x 14 x 34 cm) untuk diuji geser dengan umur perawatan 28 hari. Diperoleh hasil pengujian kuat tekan dengan rata-rata 31 MPa, 18 MPa, 19 MPa, 18 MPa dan 23 MPa. Kuat tarik rata-rata 4 MPa, 3 MPa, 3MPa, 3MPa, 4MPa. Dari hasil uji kuat tekan dan tarik belah ditentukan bahwa campuran beton dengan variasi 2% serat memiliki nilai rata-rata yang lebih besar dibandingkan variasi yang menggunakan 1%; 1.5%; dan 0.5% serat plastik. Dari hasil uji geser dinding interlock ditemukan nilai kuat geser sebesar 10.298,2 kg/. Kapasitas beban yang dapat diterima benda uji dinding interlock sebesar 1.605,4 kg. Biaya yang diperlukan untuk membuat 1m3 dinding interlock sebesar Rp472.938,00