PERENCANAAN PENINGKATAN GEDUNG BLOK C RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH AHMAD DAHLAN KOTA KEDIRI - Puspandini Ayu F; Aulia Rahman; Agustin Dita Lestari (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Pertumbuhan penduduk dan perkembangan kondisi kesehatan adalah faktor yang berpengaruh pada penggunaan rumah sakit khususnya dalam penggunaan rawat inap. Kota Kediri menempati urutan pertama dengan penggunaan rawat inap terbesar di Jawa Timur. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis merencanakan peningkatan pada Gedung Blok C Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri dengan tujuan meningkatkan kapasitas layanan kesehatan. Perencanaan peningkatan gedung ini hanya mendesain struktur atas gedung. Data yang digunakan terdiri dari shop drawing, spesifikasi teknis, dan data tanah. Peraturan yang digunakan adalah SNI 2847-2019 untuk analisis dan desain beton bertulang, SNI 1727-2020 untuk pembebanan, dan SNI 1726-2019 untuk ketentuan gempa. Analisis statika menggunakan bantuan software ETABS 2021 dan AutoCAD untuk membuat gambar kerja hasil perencanaan. Dari hasil perencanaan diperoleh pelat lantai dengan tebal 125 mm dengan tulangan utama D10-150 arah x dan D10-150 arah y, dimensi balok utama (B1) 600/800 mm dengan tulangan sampai 6D25, dimensi balok utama (B2) 550/700 mm dengan tulangan sampai dengan 6D25, dimensi balok anak (B3) 450/650 mm dengan tulangan juga sampai dengan 6D25, dimensi kolom (K1) 1000/1000 mm dengan tulangan hingga 20D25, dan terakhir dimensi kolom (K2) 800/800 mm dengan tulangan juga hingga 20D25. Adapun rencana anggaran sebesar Rp. 24.008.781.678,79.