ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG MENGGUNAKAN PLAXIS 2D (Studi Kasus: Pembangunan Flyover JPL 79 KM 43+376) - Maulidiya Meisya Putri; Dandung Novianto; Trias Rahardianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis daya dukung pondasi tiang pancang beton pracetak dalam pembangunan Flyover JPL 79 KM 43+376. Pondasi merupakan elemen struktural penting yang bertanggung jawab untuk mentransfer beban dari struktur atas ke tanah. Proyek ini menggunakan tiang pancang beton pracetak yang cocok untuk tanah berpasir dengan daya dukung rendah. Simulasi menggunakan perangkat lunak SAP2000 untuk flyover dengan panjang bentang 30,16 meter dan lebar 13 meter menunjukkan beban vertikal sebesar 3.920,70 ton. Daya dukung dihitung berdasarkan data N-SPT pada titik DB.05. Konfigurasi pondasi yang optimal terdiri dari kelompok 8 tiang pancang dengan diameter 0,6 meter dan panjang masing-masing 24 meter. Menurut metode Meyerhoff, kapasitas tiang yang dihitung mencapai 3.936,17 ton, melebihi beban aksial yang diterima ( ≥ ). Penurunan kelompok tiang, yang dihitung menggunakan metode Vesic, adalah sebesar 0,037 meter, sementara analisis Plaxis 2D menunjukkan penurunan sebesar 0,0328 meter. Baik perhitungan manual maupun analisis Plaxis 2D menunjukkan bahwa penurunan ini tidak melebihi batas yang diizinkan yaitu 0,06 meter ( ≤ ). Pekerjaan pondasi dilakukan menggunakan excavator, dump truck, truk trailer, crane servis, mesin pancang hydraulick jack-in, dan alat pemotong tiang. Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk pekerjaan pondasi tiang pancang berdiameter 0,6 meter ini, berdasarkan Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) Kabupaten Sidoarjo tahun 2022, mencapai total Rp 94.927.363.