IDENTIFIKASI KERUSAKAN PERKERASAN LENTUR BERDASARKAN METODE INDEKS KONDISI PERKERASAN PADA JALAN NASIONAL GEMEKAN – JOMBANG KABUPATEN JOMBANG - Willy Anderson Sigalingging; Dwi Ratnaningsih; Achendri M. Kurniawan (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Jalan Nasional Gemekan – Jombang merupakan jalan yang menghubungkan antara Kabupaten Jombang dan Kabupaten Mojokerto. Sepanjang ruas jalan ditemukan banyak kerusakan sehingga mengganggu kenyamanan pengendara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi kerusakan jalan. Jalan Nasional Gemekan – Jombang yang diteliti sepanjang 4 KM yaitu terdapat pada KM 70+775 – 73+175 dan KM 75+425 – 77+025 menggunakan metode indeks kondisi perkerasan (IKP). Berdasarkan metode indeks kondisi perkerasan (IKP), kondisi permukaan jalan pada KM 70+775 – 73+175 dan 75+425 – 77+025 diperoleh nilai IKP rata – rata pada ruas kiri sebesar 57,15 dengan kelas kondisi sedang dan ruas kanan sebesar 55,08 dengan kelas kondisi sedang, terdapat kerusakan seperti lubang, alur, retak tepi, depresi, jembul, keriting, pelapukan/pelepasan butir, retak blok, retak kulit buaya, retak memanjang, retak selip.