PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN FLY OVER PENGGANTI JPL 64 KM 38+897 LINTAS SURABAYA-SOLO - Muhammad Zamzami Habibie; Indah Ria Riskiyah; Suhariyanto Suhariyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Proyek pembangunan Fly Over Penggantian JPL 64 KM 38+897 Lintas Suarabaya-Solo berlokasi di desa Jeruk Gamping, Kelurahan Krajan yang merupakan wilayah padat penduduk sehingga memiliki tingkat kemacetan dan risiko kecelakaan yang cukup tinggi, sehingga pembangunan fly over ini diharapkan nantinya bisa mengurangi masalah tersebut. Pembangunan fly over ini awalnya direncanakan selama 522 hari, namum kenyataannya proyek ini tidak dapat selesai tepat waktu sehingga perlu diadakan addendum, hal ini dipengaruhi oleh banyak aspek sehingga perlu disusun perencanaan proyek yang mencakup aspek tersebut dengan baik. Adapun tujuan dari penyusunan Project Planning ini adalah menentukan struktur organisasi, merencanakan Site Layout dan Traffic Management, menentukan strategi dan metode pelaksanaan, merencanakan rencana mutu dan rencana K3, menghitung durasi proyek, menghitung berapa Rencana Anggaran Pelaksanaan yang dibutuhkan. Untuk menyusun Project Planning diperlukan data-data berupa gambar kerja, rencana kerja dan syarat, dan Harga Satuan Dasar. Penyusunan rencana mutu dan rencana K3 berdasarkan Permen PUPR No. 10 Tahu 2021, penjadwalan proyek dibantu dengan software Ms. Project serta perhitungan RAP berdasarkan AHSP Permen PUPR No.8 Tahun 2023. Hasil penyusunan Project Planning ini adalah struktur organisasi fungsional, Site Layout dengan nilai Travelling Distance sebesar 485.286 dan Safety Index sebesar 404, Traffic Management dengan 3 jalan akses untuk keperluan mobilisasi dan demobilisasi. Strategi pelaksanaan dibagi menjadi 2 zona dengan metode yang disesuaikan dengan kondisi di lapangan, rencana mutu yang ditunjukkan dengan SOP (standar operasional prosedur) dan rencana k3 dengan melengkapi daftar HIRARC untuk mengurangi potensi kecelakaan kerja dalam pelaksanaan proyek, waktu pelaksanaan proyek selama 293 hari kalender dengan rincian hari kerja selama 7 hari dalam seminggu dan jam kerja selama 8 jam dalam sehari mulai dari pukul 08.00 sampai 17.00 dengan waktu istirahat mulai jam 12.00 sampai 13.00, serta rencana anggaran pelaksanaan sebesar Rp. 125.604.053.006.