Analisis Isi Berita Sejarah Ka’bah di Media Massa Serambinews.com - Yuningsih, Yuyun; Rustandi, Ridwan; Aulia, Burhanudin; Fuadah, Hasna Hasnatul; Ramdani, Saiful Islam (Faculty of Da'wah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati, Bandung, 2023)
Tujuan penelitian ini berusaha menelusuri berita yang ada kaitannya dengan sejarah ka’bah dalam surat kabar online serambinews.com dan menelusuri jenis beritanya sekaligus menganalisis isinya. Dalam hal ini adalah berita yang disajikan dalam media massa online, dengan pendekatan kualitatif, menjadikan penelitian yang relevan sebagai bagian referensi dan teori yang digunakan adalah teori new media. Adapun hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa berita yang berkaitan dengan sejarh ka’bah dalam media masa serambinews.com yaitu berita dengan judul 1). Sejarah Perluasan Masjidil haram dari masa ke masa, 2) Tambah kuota haji dari tahun ke tahun Video Jelang Idul adha 1442 H, 3). Imam Sudais bagikan video kain penutup ka’bah diganti Arab Saudi ganti Kiswah Penutup Ka’bah, ini sejarahnya 4). Batu Hajar Aswad, Berbingkai Perak, Mengalami Sejumlah Kejadian, Ini Sejarahnya. Keempat judul berita tersebut dikemas sederhana dan singkat namun mengungkap pelelusuran dari aspek historisnya. Dikemas dengan bentuk berita straight news dan interpretative news, ada yang disajikan secara ringan, singkat dan jelas, ada yang disajikan dengan menyuguhkan fakta diambil dari beberapa sumber, ada yang ditunjau dari beberapa aspek lain secara singkat dan ada yang disertai interpretasi penulis. Semuanya tidak mengurangi esensi sejarah ka’bah yang kita ketahui dari berbagai sumber lainnya.Berita, Sejarah, Ka’bah, Media Massa.