Kelimpahan Udang Air Tawar di Sungai Toba Kabupaten Tojo Una-una dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Kuengo, Rahmat Syahrudin; Paudi, Ritman Ishak; Djirimu, Muchlis (Universitas Tadulako, 2018)
Udang Air Tawar dapat dijadikan sebagai bioindikator keadaan sungai. Berdasarkan aktivitas masyarakat yang berada di sungai toba dapat menyebabkan terganggunya habitat udang air tawar dan akan mempengaruhi kelimpahan udang yang berada di sungai toba. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat Kelimpahan Udang Air Tawar di Sungai Toba Kabupaten Tojo Una-una dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Sampel dalam penelitian ini adalah semua jenis Udang Air Tawar yang tertangkap dengan alat fishing net dan hand capture. Pengambilan sampel menggunakan metode (Roadsampling). identifikasi sampel dilakukan di Laboratorium Biologi FKIP UNTAD, Teknik Analisis data menggunakan indeks Kelimpahan. Berdasarkan hasil identifikasi terdapat 4 spesies udang air tawar yaitu Macrobrachium scabriculum, Macrobrachium placidulum, Macrobrancium lar dan Macrobrachium latidactylus. Dan analisis kelimpahan udang air tawar di Sungai Toba Kabupaten Tojo Una-una di peroleh 1 Spesies tingkat kelimpahannya (tinggi) yaitu Macrobrachium scabriculum 66%. Jenis udang air tawar yang melimpah (sedang) yaitu Macrobrachium latidactylus 15%. Dan jenis Udang yang masuk pada kriteria melimpah (rendah) yaitu jenis Udang Macrobrachium placidulum 11% dan Macrobrachium lar 5,9 %. Analisis kelayakan media menunjukan bahwa penelitian ini layak untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Ekologi Hewan.