Kadar Serat Kasar Pada Produk Susu Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Sulastri; Laenggeng, Abdul Hakim; Masrianih (Universitas Tadulako, 2018)
Biji nangka (Artocarpus heterophyllus) merupakan bahan yang sering terbuang setelah dikonsumsi daging buahnya walaupun terdapat sebagian kecil masyarakat yang mengolahnya. Upaya yang dilakukan untuk mengolah biji nangka menjadi produk yang bermanfaat sebagai alternatif penambah sumber pangan baru adalah pengolahan biji nangka menjadi susu nabati yang enak, mempunyai kandungan gizi yang tinggi, kaya akan serat pangan dan juga dapat membantu perekonomian keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar serat kasar pada produk susu biji nangka (Artocarpus heterophyllus) dan pengembangannya sebagai media pembelajaran. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif eksploratif. Sampel dianalisis kadar serat kasarnya menggunakan metode gravimetri dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata kadar serat kasar susu biji nangka sebesar 8,804%.