Pengaruh Kondisi Fisik dan Kimia Perairan Terhadap Kelimpahan Ikan di Sungai Lambagu serta Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Putra, I Komang Adi; Ramadhan, Achmad; Masrianih (Universitas Tadulako, 2018)
Ikan merupakan salah satu organisme yang hidup di perairan yang rentan terhadap perubahan lingkungan. Perubahan lingkungan baik faktor fisik maupun kimia yang terjadi dalam suatu perairan akan memberikan respon perubahan terhadap kelimpahan jenis ikan yang ada didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh faktor fisik dan kimia terhadap kelimpahan ikan di sungai lambagu serta membuat media pembelajaran dalam bentuk poster. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan Purposive sampling. Perhitungan kelimpahan menggunakan rumus kelimpahan. Analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh faktor fisik dan kimia lingkungan yaitu PCA (Principal Componen Analysis). Hasil Chi – square (Critical value) diperoleh nilai pengaruh kelimpahan senilai 18.307. Jenis ikan yang ditemukan sebanyak 6 jenis yang terdiri dari 4 Ordo, 6 Famili, dan 6 genus. Berdasarkan hasil analisis PCA (Principal Componen Analysis) diperoleh bahwa DO memiliki pengaruh positif dengan nilai korelasi sebesar 0.910 sementara Suhu, pH dan Kecepatan arus berpengaruh negatih dengan nilai korelasi sebesar -0.564, -1.0 dan -0.877. Dimana angka signifikan yang digunakan ialah (0,05). Berdasarkan hasil uji validasi oleh tiga tim ahli diperoleh hasil validasi bahwa ahli isi sebesar 82,3% (Sangat Layak), ahli desain sebesar 76,3% (Layak) dan ahli media sebesar 84% (Sangat Layak) serta uji kelayakan dari 30 mahasiswa sebesar 79% (Layak) digunakan sebagai media pembelajaran poster.