Tingkat Pengetahuan Tentang Bahaya Merokok Pada Siswa SMP Negeri 15 Palu - Arief, Abdul; Bialangi, Mursito S.; Tureni, Dewi (Universitas Tadulako, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang bahaya merokok pada siswa SMP Negeri 15 Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif. Pada penelitian ini populasi yang digunakan adalah seluruh siswa laki laki SMP Negeri 15 Palu yang berjumlah 549 yang tersebar dalam jenjang kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki, pengambilan sampel diambil 25% dari jumlah populasi setiap jenjang kelas sehingga didapatkan jumlah sampel siswa kelas VII 41 siswa, kelas VIII 53 siswa dan IX 44 siswa. jumlah sampel sebanyak 138 siswa. Metode yang digunakan pada pengambilan sampel adalah metode non random sampling dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria inklusi siswa laki-laki, siswa yang bersedia menjadi responden.Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket (kuesioner), yang terdiri dari 20 item pernyataan yang bersifat unfavorabel dan favorabel. Angket yang digunakan adalah berupa angket tertutup dengan menggunakan skala guttman untuk jawaban yang tegas dan konsisten yaitu benar dan salah. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase yang dibuat dalam tabel rekapitulasi jawaban dan distribusi frekuensi. Penilitian yang didapatkan dari rekapitulasi jawaban tingkat pengetahuan tentang bahaya merokok pada siswa, didapatkan rata-rata persentase sebesar 70,5% dengan kata lain tingkat pengetahuan tentang bahaya merokok pada siswa SMP Negeri 15 Palu termasuk dalam kategori cukup.