Sebaran Jenis Anggrek Berdasarkan Ketinggian Tempat di Jalur Pendakian Gunung Sidole dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Munandar, Aris; Nurdin, Musdalifah; Alibasyah, Lestari (Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran jenis anggrek berdasarkan ketinggian tempat di jalur pendakian gunung Sidole dan membuat media pembelajaran mengenai jenis jenis tumbuhan anggrek dalam bentuk buku saku. Metode yang digunakan adalah metode jalur dengan tehnik pengambilan sampel koleksi bebas. Objek penelitian yaitu semua jenis anggrek yang terdapat di jalur pendakian gunung Sidole Kecamatan Ampibabo. Hasil penelitian yang dilakukan pada jalur pendakian dari ketinggian 300-1780 m dpl ditemukan sebanyak 12 jenis yaitu Agrostophyllum callosum J.J.Sm., Agrostophyllum sp., Bulbophyllum tryforum BL.., Bulbophyllum violeceum Lindl.., Coelogyne flexuoasa Rolfe.., Coelogyne longifolia (Blume) Lindl.., Coelogyne speciosa (Blume) Lindl.., Cleisostoma javanicum (Blume) Garay.., Eria Taluensis J.J.Sm., Phaius tankervilleae (Banks) Blume., Pholidota nervosa (Blume) Rchb.f.., Pholidota sp. Jenis tumbuhan anggrek yang ditemukan dijadikan media pembelajaran berupa buku saku. Hasil penilaian buku saku menurut ahli isi 80 %, ahli desain 84%, ahli media 75,8% dan layak berdasarkan hasil uji coba pada kelompok kecil (82%) dan kelompok besar (87%). Maka dapat di simpulkan bahwa buku saku dikategorikan layak untuk digunakan sebagai media pembeljaran.