Jenis dan Kerapatan Populasi Tumbuhan Mangrove di Desa Tambarana dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Susanto, Edi; Suleman, Samsurizal M; Nurdin, Musdalifah (Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis dan kerapatan populasi setiap jenis tumbuhan mangrove yang ada di Desa Tambarana dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik sampling menggunakan metode jalur (belt transect) yang ditempatkan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima jenismangrove yang didapatkan adalah Sonneratia alba J.E Smith, Rhizophora mucronata Lmk, Rhizophora apiculata Bl, Avicennia marina Forsk Vierh, dan Avicennia alba Bl. Kerapatan jenis tertinggi adalah Sonneratia alba J.E Smith (75 ind/ha) dan yang terendah adalah Rhizophora apiculata Bl (41 ind/ha). Sesuai hasil evaluasi maka kerapatan populasi tumbuhan mangrovediDesa Tambarana mengalami kerusakan karena nilai rentangan kerapatan <500 ind/ha dan jumlah jenis <10 menunjukkan bahwa populasi sangat jarang dan rusak. Buku saku mengenai jenis dan kerapatan populasi mangrove sesuai hasil validasi ahli dan uji coba kelompok mahasiswa (82%) dinyatakan layak sebagai media pembelajaran biologi.