Pengaruh Ekstrak Akar Jarak Merah (Jatropha gossypifolia Linn.) Terhadap Kadar Kreatinin Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Etilen Glikol - Qonita, Ayu; Ramadhan, Achmad (Universitas Tadulako, 2019)
Akar jarak merah (Jatropha gossipyfolia Linn.) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat berpotensi sebagai tumbuhan obat karena memiliki beberapa kandungan senyawa bioaktif salah satunya adalah senyawa flavonoid yang dapat berperan dalam mengatasi gangguan pada ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh ekstrak akar jarak merah (Jatropha gossipyfolia Linn.) terhadap kadar kreatinin tikus putih (Rattus norvegicus L.) galur wistar yang diinduksi etilen glikol. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen yang dilakukan di laboratorium dengan pola rancangan acak lengkap. Jumlah sampel sebanyak 24 ekor tikus putih, yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan dan 4 ulangan. Kelompok PI (KNormal) merupakan kelompok yang hanya diberi makan dan minum, kelompok PII (K-) diberi induksi etilen glikol, kelompok PIII, PIV, PV,dan PVI diberi induksi etilen glikol dan ekstrak akar jarak merah dengan konsentrasi berturut-turut 25%, 50%, 75%,dan 100%. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik ANAVA yang diolah menggunakan program STAT-27.