Identifikasi Isi Lambung Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dan Ikan Nila (Oreochromis nilotica) di Danau Lindu, Sulawesi Tengah - Zainal, Syech; Sonaruh, Moh Ichlas (Universitas Tadulako, 2020)
Telah dilaksanakan penelitian di perairan Danau Lindu Kecamatan Lindu Kabupaten Sigi Provinsi, Sulawesi Tengah pada bulan September 2020. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan membedakan jenis makanan antara ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dan ikan Nila (Oreochromis nilotica) di Danau Lindu, Sulawesi Tengah. Jenis penelitian Eksploratif dengan metode deskriptif dengan pengambilan sampel melalui pembedahan ikan untuk mengambil isi lambung dan menganalisisnya. Berdasarkan hasil identifikasi isi lambung diperoleh jenis makanan untuk Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus), diperoleh dua kelompok pakan yaitu pakan Nabati (Fitoplankton) berupa Oedogonium sp, Anabaena sp, Nostoc sp, Oscillatoria princeps, Diatomae sp, Navicula gysingen, Rivularia sp, Coelastrum sphaericum, dan pakan hewani (Zooplankton) berupa Chironomus sp, Dugesia tigrina dan ikan Nila (Oreochromis nilotica) juga diperoleh dua kelompok pakan yaitu pakan Nabati (Fitoplankton) berupa Oedogonium sp, Anabaena sp, Nostoc sp, Oscillatoria princeps, Rivularia sp, Coelastrum sphaericum dan 2 jenis pakan kelompok Hewani (Zooplankton) yaitu Chironomus sp dan Dugesia tigrina.