Meningkatkan Hasil Belajar Siswa tentang Vertebrata Menggunakan Model Investigasi Kelompok Pada Kelas X IPA 3 MAN 1 PALU - Afdalia, Riska; Kasim, Amiruddin (Universitas Tadulako, 2020)
Telah Dilakukan Penelitian Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Vertebrata dengan menggunakan model investigasi kelompok Pada Kelas X IPA 3 MAN 1 Palu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang vertebrata di kelas X IPA 3 MAN 1 Palu. Tindakan Kelas (PTK), subjek pada penelitian ini adalah siswa di kelas X IPA 3 di MAN 1 Palu yang berjumlah 21 orang yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 8 orang perempuan yang terdaftar pada Tahun Ajaran 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum melakukan pembelajaran melalui model investigasi kelompok materi vertebrata diperoleh presentase daya serap klasikal sebesar 75,23%. dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 60%. Setelah melakukan pembelajaran melalui model investigasi kelompok pada materi vertebrata diperoleh bahwa hasil belajar siswa meningkat. hasil belajar siklus I diperoleh presentase daya serap klasikal sebesar 80% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar. 80,95% Sedangkan hasil belajar siklus II diperoleh presentase daya serap klasikal sebesar 87,61% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 100%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Penerapan model pembelajaran investigasi kelompok meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA 3 MAN 1 Palu.