Pemberian Simplisia Batang Brotowali (Tinospora crispa L.) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi dengan Lemak Babi dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar - Mauru, Roy Elfrado; Ramadhan, Achmad; Rede, Amran (Universitas Tadulako, 2020)
Brotowali (Tinospora crispa. L) merupakan tumbuhan yang hidup di daerah tropis dan merupakan tanaman yang merambat. Tumbuhan ini digunakan untuk obat berbagai penyakit seperti rematik, kencing manis, sakit kuning, dan beberapa penyakit lainnya. Penelitian ini bert ujuan untuk menentukan pengaruh dan kosentrasi simplisia batang brotowali (Tinospora crispa. L) yang efektif menurunkan kadar darah kolesterol pada tikus putih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Konsentasi simplisia batang brotowali yang diberikan kepada hewan coba adalah konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% yang diberikan selama 14 hari. Analisis data secara statistik meggunakan Analisis Varian (ANAVA) dengan software STATS 2.7. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa simplisia batang brotowali (Tinospora crispa.L) dapat menurunkan kadar kolesterol darah tikus putih. Simplisia batang brotowali yang efektif menurunkan kadar kolesterol yaitu konsentrasi 100%. Implementasi dari penelitian ini disusun dalam bentuk penuntun praktikum layak digunakan sebagai sumber belajar dengan prentase diatas 60%.