Analisis Kandungan Protein Buah Mangrove (Rhizophora mucronata L.) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Latompai, Nismawati I.; Achmad, Mestawaty As.; Dhafir, Fatmah; Budiarsa, I Made (Universitas Tadulako, 2020)
Pemanfaatan buah mangrove saat ini masih sangat terbatas disebabkan kurangnya informasi, padahal buah mangrove dapat dikonsumsi karena memiliki kandungan zat gizi berupa protein yang dibutuhkan oleh tubuh. penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan protein buah mangrove (Rhizophora mucronata L.) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif. Sampel buah mangrove diperoleh dari Desa Lebo Kecamatan Parigi, Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan analisis kandungan protein menggunakan metode kjeldhal mikro dengan tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi. Setiap sampel dilakukan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kadar protein yaitu 4,45%. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi ke khalayak umum melalui media pembelajaran poster, poster melalui tahapan validasi oleh tim ahli yang terdiri atas validiasi media, isi dan desain serta 20 mahasiswa sehingga dinyatakan layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dengan rata-rata persentase sebesar 77,21%.