Studi Pendahuluan Jamur Makroskopis di Area Outlet Danau Lindu, Sulawesi Tengah - Trianto, Manap; Herjayanti, Nur; Lembah, Rocky Reviko T.; Efendi; Putra, Ivan Permana (Universitas Tadulako, 2020)
Area outlet Danau Lindu merupakan salah satu kawasan yang terdapat di Taman Nasional Lore Lindu (TNLL). Keragaman jamur makroskopis di area outlet Danau Lindu belum pernah dilaporkan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dasar terkait jenis-jenis jamur makroskopis di area outlet Danau Lindu Sulawesi Tengah. Pengamatan dilakukan pada bulan Oktober 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode propossive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 28 spesies jamur makroskopis yang terbagi dalam 2 filum Basidiomycota dan Ascomycota yang terdiri dari 20 genus, 15 famili, dan 5 ordo. Filum Basidiomycota memiliki jumlah spesies terbanyak yang terdiri dari 19 genus, 14 famili dan 4 ordo. Sedangkan dari filum Ascomycota hanya terdapat satu genus, satu famili, dan satu ordo. Jenis jamur yang ditemukan berpotensi sebagai dekomposer, pangan, obat, dan ektomikoriza. Dengan demikian diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk melakukan upaya pemanfaatan jamur di masa mendatang.